当前位置:首页 > >工作动态 > 区妇联

丰台区妇女儿童社会服务中心开展“送服务进社区-面花制作”活动

信息来源:妇女儿童培训中心
发布日期:2019-08-23
【字体:  

近日,丰台区妇女儿童社会服务中心承办市妇儿中心“送服务 进社区”系列活动来到右安门街道暑期托管班,为20位小朋友开展了一场充满趣味和文化传承的面花制作课程。

面花艺术是优秀的非物质文化遗产,相传它是古代图腾金石礼器演化的产物,也是中国劳动妇女智慧的结晶。面花,俗称“花花馍”,属面塑艺术。以普通面粉为蕊,特等面粉为皮,借用针、梳、刀、剪等工具,靠捏、剪、修、缀而成。而且融入更多生活家居内涵,可以提升家庭温馨感。

本次活动邀请到北京东篱社会工作发展中心的老师为大家授课,课堂上老师先给小朋友们讲解了面花的起源,并欣赏了优秀的面花艺术品,随后边带领大家制作,边教授团、压、捏、搓等基本手法。孩子们聚精会神地跟着老师的讲解动手制作,创作出憨态可掬的作品。整个课堂沉浸在欢乐、活泼、融洽的气氛之中。这些作品最终会由老师蒸熟后让小朋友们带回家中请父母品尝。

右安门街道暑期托管班至今已开办4年,托管班不仅保证孩子们每天的饮食,督促孩子按时完成暑假作业,每周还会定期开展硬笔书法、创意木工、体能训练、电影赏析等多种精彩活动,为孩子们打造健康快乐的假期生活。此次送服务进社区活动,丰富地区孩子的暑期生活,做到学乐结合,将传统文化融入到学习中,融入到孩子们的暑假生活中,带领孩子们更多的关注了解中国的传统文化。